Зачем нужен склад?

Зачем нужен склад? Вопрос всегда актуален и ответ вроде бы очевиден. Но иногда даже самые практичные и здравомыслящие люди обнаруживают вопиющую халатность и незнание, и вследствие этого несут колоссальные убытки.

Итак, очевидно, что склад требует немалых расходов. Если он арендуется, то необходимо платить за аренду; если он собственный, то необходимо платить за его мелкий, текущий, и капитальный ремонт, а так же за коммунальные услуги. Нужно покупать и ремонтировать оборудование, начиная от стеллажей и полок, и заканчивая подъемными механизмами. А еще необходимо выплачивать зарплату обслуживающему персоналу, причем, не только тем работникам, которые непосредственно обслуживают склад, то и тем, которые своей деятельностью обеспечивают бесперебойную работу.

why-the-warehouse-is-nessesaryВсе эти расходы обязательны, от них никак не «отвертеться», они не зависят от эффективности бизнеса. То есть, чтобы не получилась неприятная ситуация: склад есть и требует вложений, а вкладывать-то и нечего, бизнес ушел в минус - нужно сначала все предварительно просчитать. Эти расчеты, на самом деле, простые и практически интуитивно понятные, но, тем не менее, возникают ситуации, когда ответы начинают искать уже после того, как дела пошли на спад, а не перед запуском работы склада.

Попробуем найти необходимые ответы заранее. Склад – это не только непосредственное помещение, где хранятся товары. С точки зрения логистики – склад это еще и определенный процесс, который происходит по заданным правилам на конкретной территории с использованием необходимых инструментов.

Есть много различных классификаций складов. Например, по назначению склады бывают транзитные, таможенные, производственные, дистрибьюторские. А по условиям хранения: сухой, склад для фруктов и овощей, склад для пресервов, склад для замороженной продукции. Классификации складов легко найти. Но даже всезнающий интернет не подскажет, какой конкретно склад нужен конкретному предпринимателю. Такой вывод можно сделать только в индивидуальном порядке, после экономических расчетов, с учетом конкретной же специфики бизнеса.

В противном случае получится, что зашли не с той стороны – склад построен или приобретен, а потом выясняется, что он не совсем подходит для определенного бизнеса. Придется его перестраивать, а это тоже вложения, либо вообще придется менять отрасль бизнеса, что сопряжено с рядом проблем и расходов. То есть, сначала нужно считать, подбирать склад, «отмерять», а уж потом один раз отрезать, а не наоборот.

Теперь попробуем разобраться – зачем нужен склад. На самом деле, очевидный ответ «чтобы хранить запасы» не настолько очевиден, как кажется. В качестве примера используем всем понятную и знакомую аналогию: у домохозяйки есть холодильник и шкафчики. При этом опытные хозяйки никогда не делают чрезмерно больших запасов, так как понимают, что высок риск того, что припасы могут испортиться и их придется просто выбросить. Поэтому с одной стороны, хозяйке нужно готовить разнообразные блюда, а с другой стороны, ей приходится следить, чтобы не тратились семейные средства на ненужные запасы.

В бизнесе этот принцип работает аналогично: склад используется только для того, чтобы из него можно было перегрузить конечному потребителю в любое время нужный товар, не накапливая его на складе вовсе. Впрочем, такая схема близка к идеалу, который редко достигается. Реалии таковы, что на складах собирается большое количество остатков и ненужного товара, зачастую потому, что «оптом дешевле!».

Эффективность склада во многом исчисляется тем, насколько быстро на нем «оборачивается товар» и сколько остатков на нем хранится. Если же склад используется как буфер, как «мусорное ведро» для излишков, прострочки, пересорта и неликвида – то стоит задуматься о том, что вы делаете не так.

Кроме хранения товара, на близком к идеальному складе, оперативно осуществляются и другие процессы: приемка товара, разгрузка и погрузка, инвентаризация, размещение товара. К примеру, товар по местам хранения могут разносить грузчики, а может развозить машина – электропогрузчик. В первом случае нужно много персонала, а персоналу нужно много времени, чтобы все разнести по местам. Во втором случае достаточно одного водителя машины. Но: электропогрузчик нужно купить, а он стоит денег, для него нужно оборудовать бетонный пол надлежащего качества, и машину необходимо регулярно осматривать и ремонтировать по мере надобности. Грузчикам вообще ничего не нужно, только зарплата. Впрочем, этот пример очевиден – долгосрочные вложения окупятся, тогда как кратковременная выгода принесет и кратковременную прибыть.

Суть в том, что эффективность склада, его итоговая прибыльность зависят не только от быстрого оборота товара, но и от оснащенности склада, от транспортной системы склада, даже от квалифицированности персонала, который там работает. Совокупность всех факторов и дает приближенный к идеалу склад, приносящий максимум прибыли и минимум убытков.  

Отправьте заявку на расчет стоимости грузоперевозки прямо сейчас!

Звоните по номеру: +7 (495)-136-56-34
+7 (909) 641-33-11

Или оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним

 

Пишите на почту: sch.alex@sch-logistic.ru

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.