Как увеличить вместимость склада

Очень немногие владельцы или арендаторы складов могут похвастаться организованным порядком на складе. Гораздо больше владельцев пожалуется на недостаток места для хранения товаров. Казалось бы, все запасы должны вмещаться, еще и место должно остаться, если брать во внимание объем склада и товаров – а на самом деле склад вот-вот «треснет по швам».

Значит, пришло время проводить модернизацию склада. К слову, это совсем не значит, что придется раскошеливаться на дорогостоящее оборудование. Иногда достаточно просто оценить товары на складе трезвым взглядом, чтобы найти проблему.

Итак, самый простой способ высвободить дополнительное место – это неспешная прогулка по складу и оценка товарных запасов. Если просмотреть отчеты о запасах и обратить внимание на состояние этих самых запасов, можно прийти к выводу, что давно пора провести распродажу и избавиться от застарелых товаров. Во-первых, это поможет избавиться от излишков товарных запасов, во-вторых, распродажа позволит избавиться от товаров, которые были на грани попадания в мусорное ведро. Ну, и в-третьих, эта акция позволит не только снизить запасы до действительно необходимого уровня, но и возможно, научит впредь не запасаться избытками, то есть, минимизировать расходы.

Если же простой и очевидный способ не слишком помог увеличить вместимость склада – есть и другие действенные идеи. Вместимость можно увеличить за счет топологии склада. К примеру, во многих складах, в зоне погрузки-разгрузки, над доками образуется пустое пространство. Если там нет офисного помещения, то можно разместить там стеллажи. Во время погрузки-разгрузки эти стеллажи будут недоступны, поэтому там можно хранить запасы, которые редко используются, но занимают место. К примеру, упаковку, пустые поддоны.

С шириной проходов нужно обращаться аккуратно. С одной стороны, часто проходы делают немного шире, чем нужно, чтобы наверняка проезжало транспортное оборудование. Вот эту неиспользуемую, чрезмерную ширину можно использовать, ведь даже один ряд стеллажей не будет лишним. Но с другой стороны, и увлекаться застройкой не стоит, так как в слишком узких коридорах и оборудование может застрять, и персонал склада может покалечиться.

Лучше обратить внимание на тоннели в стеллажах. Наиболее распространенная планировка складов: главный проход, на который торцами выходят ряды стеллажей. Над проходом место никак не используется, а ведь там можно поставить мосты и устроить дополнительные стеллажи. Даже если оставить с запасом высоту для погрузчиков, все равно останется место на 2-3 ряда стеллажей. Кроме того, некоторые грузы, не отличающиеся хрупкостью, можно складировать ярусами на полу.

Иногда недостаток места объясняется неорганизованностью, например, на месте для паллет хранится всего несколько коробок, а остальная площадь пропадает, всеми забытая. Либо заполняется только фронтальный ряд стеллажей, а в глубине остается масса пустого пространства. Чтобы избежать такой халатности, следует предусмотреть несколько типоразмерных зон для хранения товаров разного объема. Тогда можно будет регулярно наведываться и проверять, насколько эффективно заполняются эти зоны. Конечно, стопроцентное использование мест хранения – это идиллия, но на самом деле освободится колоссальный объем свободного места.

Если же и эти способы эффективно используются, а места все равно недостаточно – можно воспользоваться мезонином. Мезонин – это способ увеличить пространство, который требует вложений, но зато эффективный мезонин способен увеличить площадь склада практически в два раза. Стоить сравнить стоимость установки мезонина и полученное пространство, чтобы определить насколько выгодно такое приобретение.

Способов для увеличения пространства достаточно, нужно лишь регулярно прогуливаться по складу, чтобы свежим взглядом найти места для хранения товаров.  

Отправьте заявку на расчет стоимости грузоперевозки прямо сейчас!

Звоните по номеру: +7 (495)-136-56-34
+7 (909) 641-33-11

Или оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним

 

Пишите на почту: sch.alex@sch-logistic.ru

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.