Бензовозы: особенности перевозки

В самых различных областях производства используются нефтепродукты, обладающие повышенной горючестью и токсичностью. Когда возникает необходимость перевозить эти нефтепродукты на достаточно большие расстояния, это осуществляется посредством бензовозов – специальных грузовых автомобилей.

В общем и целом, с перевозкой нефтепродуктов успешно справляются и железнодорожные составы, однако железная дорога проложена не везде, а бензин и горюче-смазочные материалы порой нужно доставлять туда, где железную дорогу невозможно проложить. Именно в этих случаях используются бензовозы.

Иногда бензовоз – это единственный способ доставить особый груз, скажем, на автозаправку, или на отдаленную стройку, в полевые условия, одним словом. Ведь, к примеру, тяжелая строительная техника, экскаваторы, бульдозеры – они не смогут самостоятельно добраться до заправки. Или, скажем, военная отрасль – танки и самолеты тоже используют горюче-смазочные вещества, но их-то на заправках точно не увидеть. Словом, бензовозы используются действительно в самых разных областях.

По большому счету, бензовоз – это тоже грузовая машина, которая отличается от других особыми требованиями к пожарной безопасности. Это взрывоопасный вид транспорта, и надо учитывать, что часто бензовозы используются в городской черте.

Самый распространенный тип бензовоза – это автоцистерна: емкость, установленная на грузовом автомобиле. Емкость эта относительно небольшая, что позволяет машине совершать маневры на городских улицах. У цистерны-полуприцепа маневренность намного меньше, поэтому в поселке или небольшом городе с узкими улицами таким автомобилем уже не так-то просто управлять. Самый большой объем у цистерны-прицепа, однако маневренность у такого типа бензовозов минимальная.

У грузов автоцистерн есть своя градация. Чаще всего бензовозы транспортируют так называемые светлые нефтепродукты – бензин и дизельное топливо. Темные нефтепродукты, а это мазут, транспортируют мазутовозы. И отдельно выделяются специфические автомобили для масла, битума, газа и нефти – масловозы, газовозы, нефтевозы и битумовозы.

В общем-то, все виды горюче-смазочных веществ можно перевозить в одинаковых цистернах, но, как правило, транспортные компании стараются не перевозить светлые нефтепродукты в бензовозах, которые предназначены для темных. Но если автопарк невелик или возникает какая-либо необходимость такой транспортировки, емкость сначала отпаривают, а перед транспортировкой мазута или битума, прогревают цистерну на высоких температурах, которые сохранятся потом в течение нескольких часов.

Машина, подготовленная к перевозке, должна быть определенным образом маркирована. У кузова должна быть специальная оранжевая окраска, также должна стоять мигалка оранжевого цвета. В автомобиле обязательно должны находиться средства пожаротушения. И, разумеется, должен быть подготовлен не только автомобиль, но и персонал.

У водителя бензовоза должны быть права категории D, а если будет использоваться прицеп, то и права категории C. В идеале, у водителя должен быть опыт работы с разгрузочно-загрузочным оборудованием для бензовозов. К сожалению, не всегда в пункте назначения оказывается обученный персонал, который способен безопасно разгрузить бензовоз. Но основная задача водителя, разумеется, доставить груз в конечную точку без происшествий и нарушения правил дорожного движения.

Кроме того, есть определенные юридические тонкости, связанные со страхованием груза подобного рода. Продавец в большинстве случаев не берет на себя ответственность за груз, и компании, которые сдают бензовозы в аренду, поступают подобным же образом, поэтому страховать груз покупателю приходится самостоятельно. Соответственно, пока страховая компания осмотрит транспортное средство, пройдет время, которое часто имеет огромное значение для покупателя. Надо заметить, что если страховая компания готова застраховать груз, не осматривая бензовоз – от ее услуг лучше отказаться сразу, это недобросовестное отношение к опасному грузу! К счастью, сейчас на рынке можно найти страховые компании, которые готовы пойти навстречу и сопроводить покупателя от начала аренды до момента разгрузки автомобиля максимально быстро, без затрат драгоценного времени.

Отправьте заявку на расчет стоимости грузоперевозки прямо сейчас!

Звоните по номеру: +7 (495)-136-56-34
+7 (909) 641-33-11

Или оставьте заявку, и мы сами Вам перезвоним

 

Пишите на почту: sch.alex@sch-logistic.ru

Спасибо за обращение. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.