+7 (495) 136-56-34
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Москва, ш. Энтузиастов, д. 2
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Дома из морских контейнеров — этапы строительства, преимущества и недостатки


Вопросы, рассмотренные в статье:

Это удивительно, но дома из морских контейнеров действительно существуют. Из тары, которая используется для перевозки предметов, можно сделать полноценный дом: со входом, окнами и даже лестницей на второй этаж. Вариантов много. Специализированные компании возводят модульные дома под любые запросы клиентов и бюджет. Это могут быть небольшие домики наподобие бытовок или шикарные здания в несколько этажей. В этой статье рассмотрим вопрос строительства домов из морских объектов подробнее.

Дом из морских контейнеров

Чем примечательны контейнерные постройки


Отличаются ли дома из контейнеров от тех, которые построены из пеноблоков, кирпича и других привычных материалов? Разница, конечно же, есть. Однако нужно добавить, что дом, возведенный из модулей в соответствии со всеми правилами, тоже прочный и долговечный, как и здание из кирпича.

Достоверно сказать о том, когда тары стали использовать в качестве жилья, сложно. Первые упоминания о таком явлении есть в архивах армии США в документе 1977 года. Сегодня дома из контейнеров нельзя назвать большой редкостью. Возвести сооружение из модулей может каждый, кто разберется в технологии. А если желания заниматься стройкой самостоятельно нет, на помощь придут специализированные компании. Последние обладают знаниями, имеют опыт подобного строительства и налаженную схему работы.

Строительство из контейнеров нередко называют технологией будущего. Некоторые видят в этом хорошее решение жилищного вопроса. С помощью модулей можно создать недорогой частный объект, в том числе в регионах, где происходят разные природные катаклизмы. Один блок может быть домом, комнатой или этажом. Готовые объекты мало чем отличаются от капитальных строений и подходят для комфортной жизни. Их строительство занимает, в среднем, 2-3 недели, что в несколько раз меньше строительства кирпичного или деревянного дома.

Благодаря небольшому весу модули не требуют обустройства массивного фундамента. Их можно установить на предварительно утрамбованную землю. Но, если есть желание и предполагается, что постройка будет капитальной, можно заняться фундаментом. При проведении расчетов нужно ориентироваться на размеры конструкции и ее этажность, характеристики грунта, в том числе глубина залегания грунтовых вод, сложность рельефа и др.

Фундамент для дома из контейнера делают из обычных блоков, а также железобетонных опор-столбов, винтовых свай, труб с большим диаметров и других основ. Его обустройство снижает риск того, что постройка может быть украдена.

Вопреки частому мнению, дома из контейнеров — не скучные и однообразные. Варианты комбинирования модулей разные. Кроме того, их можно дополнить пристройкой, а облицовка позволит замаскировать тару, превратив ее в стильный и солидный коттедж.

Дом из контейнеров

Какие контейнеры используют для строительства домов


До начала строительства жильцы продумывают планировку объекта. Выбор зависит от количества жильцов, сезонности и других параметров. А чтобы в дополнение к жилью получить гараж, можно поставить один модуль на другой и тем самым получить навес под автомобиль или другие транспортные средства, например, велосипеды или мопеды.

Для строительства объекта выбирают контейнеры, используемые для перевозки морских и железнодорожных грузов, преимущественно 20-, 40- и 45-футовые. У стандартной тары High Cube есть одна отличительная особенность — увеличенная высота, что позволяет получить строение с высокими потолками.

С виду дом из контейнеров может казаться уязвимым, однако это не так. Такое строение защищает имущество от несанкционированного доступа благодаря жесткости каркаса, сваренного из стальных балок. Обшивка из стали — еще одна составляющая прочности готового изделия. Толщина стенок — от 1,5 до 2,0 мм, что делает конструкцию прочной и жесткой. Для большей защиты на гранях имеется лакокрасочное покрытие, которое защищает их от негативного воздействия внешней среды.

Пол в контейнерах стелется из фанеры, которая пропитывается составами, препятствующими образованию плесени. При необходимости такая основа легко меняется на новую или ремонтируется. Двери в таре стандартного типа распашные, прикрепленные к стенам прочными петлями. Для их открытия имеются специальные ручки. Герметизация дверей выполняется с помощью уплотнительной резинки.

Размеры контейнеров, как правило, обозначаются в футах. Внутренние размеры 20-футовой тары составляют 5,75х2,35х2,39 м. При таких данных у конструкции получается 29,5 м³ полезного объема, что соответствует размерам жилой комнаты. Внутреннее пространство 40-футовых тар составляет 12,03х2,35х2,38 м. Одного такого контейнера достаточно для организации небольшой мастерской, хранилища, подсобного помещения. Стоит добавить, что именно 40-футовые модули востребованы в Европе и Америке в качестве компактных домиков для одного человека или небольшой семьи. Их внутренний объем составляет 67,5 м³.

Также в жилые объекты могут быть переоборудованы 45-футовые контейнеры. Их внутренний размер составляет 13,55х2,35х2,7, а внутренний объем равен 86,1 м³. Форма стандартных модулей прямоугольная, хотя в отдельных случаях встречаются квадраты с увеличенной высотой.

Проекты домов из контейнеров


Жилье из морских контейнеров можно назвать необычным и интересным. Самый простой способ улучшить вид модуля — оборудовать его распашными дверьми и витражами. А при желании обустроить дом каким-то необычным образом можно создать над его фасадной частью небольшой навес. Это позволяет не закрывать двери во время дождя, не опасаясь, что вода попадет в помещение. Для обустройства такого навеса хорошо подойдут листы из поликарбоната.

Чтобы внутреннее пространство было теплым, рекомендуется обшивать его деревянными панелями. С помощью таких элементов удается превратить тару в комфортное место отдыха и проживания. Для большего уюта вокруг жилого контейнера можно разбить клумбы и высадить любимые цветы.

Проекты контейнерных домов бывают разные. Тем, кто стремится получить коттедж, нужно присмотреться к многоуровневым зданиям. Популярны разработки Адама Калкина — архитектора, который одним из первых оценил возможности контейнеров и стал использовать их в качестве полноценного жилья. Его интересная задумка представляет собой строительство одного дома в другом. Это удается получить за счет того, что внутрь большого сооружения помещаются более мелкие элементы, которые можно рассматривать как отдельные комнаты. А чтобы объединить все модули между собой хорошо подходят большие раздвижные двери.

Подобные дома можно назвать изысканными и необычными. В них с легкостью размещается гостиная, кухня, а также несколько ванных комнат и спален.

проекты домов из морских контейнеров

Не менее популярны проекты еще одного талантливого архитектора — Марсио Когана. По его задумке модули устанавливаются друг на друга, а затем здание увеличивается за счет присоединения дополнительных модулей.

Для достижения поставленной цели — возведения дома мечты — могут использоваться контейнеры разного размера. Из последних удается создать жилые строения, а также объекты общественного пользования. Яркий тому пример — кофейный дом «Старбакс». Такое кафе имеет необычный дизайн, за счет чего вызывает повышенный интерес у посетителей.

Также модули могут использоваться для возведения офисных зданий. С их помощью можно получить объект любого стиля, однако особенно хорошо они подходят под лофт. Концепция этого направления подразумевает определенную грубость, первозданность форм, поэтому, для ее поддержания, серьезные преобразования контейнеров не потребуются.

кофейный дом старбакс из контейнеров

Преимущества и недостатки домов из морских контейнеров


Дома из морских контейнеров имеют немало преимуществ, а недостатков у них практически нет. К их основным плюсам можно отнести невысокую стоимость. У объектов, построенных из таких контейнеров, доступная цена. При этом по качеству они могут конкурировать с объектами из кирпича и других привычных стройматериалов.

Среди плюсов контейнеров в качестве места для жилья отмечают:

Из недостатков тары отмечают то, что она недостаточно хорошо удерживает тепло. Металл быстро нагревается, но также быстро остывает. И если для южных регионов это может быть не страшно, то для нашей полосы способно стать проблемой.

Для сохранения комфортной температуры внутри помещения понадобится дополнительное утепление. Также здесь нужно добавить, что некоторые производители начали выпуск более теплых контейнеров, которые подходят для строительства постоянного жилья. Однако стоимость таких модулей несколько выше, чем у обычных.

Еще один серьезный минус касается того, что морской или грузовой модуль «не дышит». Стенки из металла не пропускают воздух, и чтобы внутри них было комфортно находиться, потребуется ответственно подойти к организации вентиляции. Также нужно добавить, что ни один морской контейнер не может устоять перед коррозией. Для продления срока его службы потребуется постоянно осматривать поверхности и устранять различные дефекты.

Также многие люди сталкиваются с тем, что не могут найти б/у модуль в хорошем состоянии, пригодном для эксплуатации. Решить этот вопрос можно в компании SCH Logistic. У нас вы найдете большой выбор новых и б/у контейнеров в отличном состоянии.

Этапы строительства дома


Строительство дома из контейнеров стоит меньше, чем покупка готового, «стандартного» объекта. Однако здесь нужно быть готовым к проведению подготовительных работ:

Стоимость самой тары зависит от места покупки и ее состояния. Дом из контейнеров может получиться из новой и б/у тары. Также нужно закладывать в расчет стоимость транспортировки модулей до места сборки.

Если планируется сильная теплоизоляция, это также приведет к дополнительным расходам. Их степень во многом зависит от вида теплоизоляции. Последняя может быть наружной и внутренней. Если планируется круглогодичная эксплуатация тары, то утепление должно быть произведено как с внешней, так и с внутренней стороны. Только так можно быть уверенным, что металл не промерзнет, а внутри дома не будет конденсата.

Если объект будет использоваться как дачный домик, только в теплое время года, для него достаточно будет внутренней теплоизоляции. Технологии ее организации разные. Их выбор определяется индивидуально.

контейнерный дом

Рекомендации по обустройству жилья


Как создать полноценное жилье в металлическом контейнере и можно ли это сделать? Такое действительно возможно. Нужно лишь проявить креативность или обратиться за помощью к дизайнеру. При этом ошибочно думать, что дома из контейнеров — это исключительно вытянутые в длину комнаты. Ничто не мешает вам поставить рядом два одинаковых модуля, закрепить их в таком положении, а после — вырезать стенку.

Вариантов строительства много. Простые дачные домики можно создать самостоятельно, а более сложные объекты лучше доверить специализированным компаниям. При этом нужно учитывать, что под санузлом обязательно потребуется организовать дополнительное помещение, в которое будет установлена насосная станция. Там же разместится гидроаккумулятор и фильтр для очистки воды.

Если дом сооружен из нескольких контейнеров, над ним необходимо обустроить двускатную кровлю, которая защитит его от капризов погоды и станет связующим элементом. Для лучшего освещения комнат можно предусмотреть панорамные окна. Для отопления дачного домика хватит системы теплый пол, а для более капитальных объектов потребуется другой источник тепла, например, печь.

В качестве перегородок внутреннего пространства могут использоваться металлические профили с листами гипсокартона. Стыки между листами проклеиваются специальной лентой. Далее поверхности штукатурятся и на них наносится финальная отделка. По потолкам пускается проводка, после чего они заделываются любым доступным способом. С внешней стороны модуль можно окрасить в любую расцветку.

Отзывы потребителей о домах из морских контейнеров


Контейнер, оформленный в соответствии со строительными правилами, может стать полноценным домом, что подтверждают отзывы многих людей. Бывшие в употреблении и новые тары прекрасно заменяют дачные домики, а при желании становятся жильем для постоянного проживания. Стоимость такого строительства зависит от вида, количества, размера контейнеров, других характеристик. Однако точно можно сказать, что она оказывается ниже строительства дома из кирпича, пеноблока и других привычных материалов.

Многие люди расценивают модульное строительство как хорошее решение квартирного вопроса. Они самостоятельно создают проект будущего объекта или привлекают к этому дизайнера, а после — наслаждаются жизнью в доме мечты. А если вы только хотите построить жилье из модулей, но вам не хватает смелости, посмотрите видеообзоры и отзывы в сети, познакомьтесь с мнениями тех, кто сменил городские квартиры на загородную жизнь в креативном доме.


Закажите обратный звонок и убедитесь в этом сами
Имя * Телефон * Интересующая вас услуга поле отмеченные * обязательны для заполнения

Купить в 1 клик

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных

Купить

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных

Оформить заказ
Дома из морских контейнеров — этапы строительства, преимущества и недостатки

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных

Оформить заказ
Дома из морских контейнеров — этапы строительства, преимущества и недостатки

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных

Доставка контейнера

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных

Морские перевозки грузов

поле отмеченные * обязательны для заполнения

Я согласен на обработку персональных данных